Новообразования в языке современных СМИ - реферат

Новообразования в языке современных СМИ

Радченко М.В.

Конфигурации в общественно-политической и культурной жизни последних десятилетий значительно воздействовало на лексический строй языка. Возникновение новых понятий определило приток новых слов в российский язык. Они пополнили самые разные направленные на определенную тематику группы лексики. Новообразования - неотъемлемая часть публицистических текстов, главным предназначением Новообразования в языке современных СМИ - реферат которых является реализация информационной функции и функции чувственного воздействия на читателя. Большая часть создателей сходятся во мировоззрении о том, что по ряду критериев можно поделить все новообразования на две огромные группы: неологизмы и окказиональные слова [1; 6; 7]. В свою очередь по разным основаниям можно поделить неологизмы на лексические и семантические Новообразования в языке современных СМИ - реферат (по методу образования), номинативные и стилистические (по функциям, которые делают в речи), анонимные и индивидуально-авторские. В итоге сплошной подборки из газетных текстов «Комсомольской правды» за март 2013 года было извлечено 50 новообразований. Их исследование выявило последующие тенденции.

Во-1-х, новообразования обширно представлены в газетных текстах и отражают конфигурации во всех сферах современной Новообразования в языке современных СМИ - реферат жизни. Во-2-х, большая часть новых слов образована по словообразовательным моделям, уже имеющимся в российском языке.

В качестве «строительного материала» для образования неологизмов употребляются как российские, так и иноязычные составляющие. Разглядим разные методы образования неологизмов. Семантические неологизмы образованы методом переосмысления значения слова, которое уже было в языке ранее Новообразования в языке современных СМИ - реферат. Таким методом образован семантический неологизм тачка в значении «машина» («Мужья напокупают им тачек»), хотя толковый словарь С. Ожегова в качестве лексического значения существительного тачка приводит последующее: «ручная тележка». В этом случае неологизм появляется за счет возникновения нового значения. Время от времени в итоге возникновения нового значения журналист употребляет Новообразования в языке современных СМИ - реферат прием игры слов. Он вроде бы «сталкивает» различные значения, создавая двусмысленность и предоставляя читателю возможность додумывать, какое из этих значений уместно. «Шесть отмороженных людей приняли роль в акции магазина» - в этом предложении новое слово «отмороженные» употребляется в значении «ненормальные», «неадекватные», хотя, согласно словарю, это слово значит «подвергшийся сильному воздействию мороза Новообразования в языке современных СМИ - реферат, получивший обморожение». Не много того, на соединении 2-ух различных значений - нового и обычного, представленного в словаре, - строится таковой прием, как игра слов. Или люди, о которых речь идет, ведут себя неадекватно, или они вправду промерзли, потому что, участвуя в акции, прибежали магазин в одном нижнем белье. Семантический неологизм в данном Новообразования в языке современных СМИ - реферат контексте делает как номинативную, так и стилистическую функции.

В-3-х, большая часть новообразований являются общеязыковыми. Таких новообразований оказалось 40. Они сделаны по продуктивной словообразовательной модели, после возникновения их начинают употреблять сразу многие носители языка. В качестве примера можно привести слово «непонятка». Лексический неологизм «не- понятка» («Очередная непонятка в расследовании дела Новообразования в языке современных СМИ - реферат») образован по продуктивной словообразовательной модели, суффиксальным методом (ср.: взять - взятка). Продуктивные суффиксы применены и при образовании слов ридер, твиттер, блогеры, провайдеры и других.

Для образования лексических неологизмов обширно употребляется метод сложения. В предложении «Комментирует стилист-имиджмейкер» новое слово образовано методом сложения целых слов иноязычного происхождения. «УЭК соединяет внутри Новообразования в языке современных СМИ - реферат себя документ, удостоверяющий личность, полис...». В данном тексте слово УЭК - лексический неологизм, обозначающий электрическую универсальную карту. Это звуковая аббревиатура, выполняющая номинативную функцию. Методом сложения на базе зарубежных заимствований образованы неологизмы айфон, Sim-карта, нет-бук, ток-шоу, ноутбук, он-лайн и другие. Существенно меньше в количественном отношении слов, относящихся к индивидуально Новообразования в языке современных СМИ - реферат-авторским неологизмам и окказиональным словам. В качестве примера приведем слово главшпана: «Я там пахана играю, дядю Леву - главшпану». Этот индивидуально-авторский неологизм образован методом сложения. Это слово порождено в момент речи, оно не стало достоянием других носителей языка и не вошло в активный словарь. Малочастотным оказался метод Новообразования в языке современных СМИ - реферат префиксации при образовании лексических неологизмов. При помощи приставок были образованы несколько слов. К примеру, слово экс-солистка. Приставка экс- иноязычного происхождения: «Экс-солистка группы «Лицей» попала в аварию». Несколько новых слов были образованы методом усечения уже имеющихся слов либо основ. К примеру, слово бит («Благодаря Сюткину появились на свет хиты «Вася Новообразования в языке современных СМИ - реферат», «Стильный оранжевый галстук», (Столичный бит» и другие»). Лексический неологизм бит, по-видимому, образован от слов битлы, Битлз. Обозначает музыку, которая исполняется в стиле Битлз.

Как видно из приведенных примеров, посреди новообразований встречаются и окказионализмы. Окказиональное слово - это факт речи. Оно всегда появляется от других слов и состоит Новообразования в языке современных СМИ - реферат как минимум из 2-ух морфем. Окказионализм - это целевая неправильность, носящая целенаправлено организованный нрав, мотивированное нарушение лексических, словообразовательных и других языковых норм.

Личное словотворчество, в итоге которого возникают окказионализмы, основано на уже имеющихся в языке корневых и аффиксальных морфемах, которые служат в этом случае строительным материалом [11]. При всем этом наблюдается Новообразования в языке современных СМИ - реферат процесс, схожий созданию метафоры: корневая морфема семантически не смешивается с теми аффиксальными морфемами, которые образуют окказионализм. Нарушение же нормы словообразования приводит к особенной выразительности слова. («Скорбное бесчувствие»). Окказиональное слово может создаваться и методом возникновения нового значения у слова, уже имеющегося в языке. К примеру, слово «толчок». Оно является Новообразования в языке современных СМИ - реферат семантическим окказионализмом («А это некий толчок пришел сюда и свистит, и выбивает нас - это неправильно»). Слово было в ином значении - «резкий маленький удар», но Кадыров именует так в собственном интервью человека, арбитру, который судит несправедливо. Слово является окказиональным, потому что создатель его известен, оно создается в момент речи. Окказионализмом Новообразования в языке современных СМИ - реферат можно считать слово молчанка («В моем представлении молчанка от Розетти - совсем не европейский такт»). Это семантический неологизм, слово было ранее в значении «детская игра, в какой проигрывает тот, кто первым заговорит». В данном контексте появилось новое значение - «молчание».

В-4-х, новообразования делают как номинативную функцию, называя предметы и явления окружающей реальности, так Новообразования в языке современных СМИ - реферат и стилистическую. Это разъясняется особенностями газетно-публицистического стиля. «Использование неологизмов обычно связано с очевидно выраженным стилистическим заданием» [10]. Ориентация на эталон смешивается с внедрением слов чувственно и стилистически окрашенных. Приверженность эталону, традиции вызвана направленностью газетного языка на массовую и разнородную аудиторию, необходимость воздействия на которую связана с поисками экспрессивных средств Новообразования в языке современных СМИ - реферат выражения.

Таким макаром, неологизмы могут быть образованы по имеющимся в языке моделям, взяты из других языков, могут показаться в итоге развития новых значений у уже узнаваемых слов [1]. Перемены, происходящие в обществе, показываются, сначала, в средствах массовой инфы. Можно сказать, что сначала неологизмы возникают в прессе.

Перечень литературы

Брагина А Новообразования в языке современных СМИ - реферат. А. Неологизмы в российском языке. М., 1973.

Винокур Г. О. Маяковский - новатор языка. М., 1943. С. 15 - 35.

Ефимов А. И. Язык сатиры М. Е. Салтыкова-Щедрина. М., 1953. С. 319 - 363.

Земская Е. А. Как делаются слова. М., 1963.

Лопатин В. В. Рождение слова. М., 1973.

Лыков А. Г. Заметки об окказиональных и возможных словах // Вопросы современного Новообразования в языке современных СМИ - реферат российского языка. Краснодар, 1968.

Намитокова Р. Ю. Авторские неологизмы: словообразовательный нюанс. Ростов- на-Дону, 1986.

Ревзина О. Г. Поэтика окказионального слова // Многофункциональная лингвистика. Материалы конференции, часть 2. Ялта, 24-28 апреля 1994 года. Симферополь, 1994.

Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А. Современный российский язык. М., 2009.

Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку Новообразования в языке современных СМИ - реферат. Практическая стилистика. М., 2010.

Сергеева И. Г. К вопросу об окказиональных словах. М., 2013.

Современный российский язык: Учебник /Под редакцией Н. С. Валгиной. М., 2008.

Смирницкий А.И. Объективность существования языка. М., 1954. С. 16 - 19.

Тихонов А. Н., Современный российский язык. Морфемика. Словообразование. Морфология. М., 2003.

Трофимова Т. В. Окказиональное слово в поэтическом тексте (на Новообразования в языке современных СМИ - реферат материале поэмы М. Цветаевой «Крысолов»). М., 1994.


novoapostolskaya-cerkov-referat.html
novoe-antikorporativnoe-dvizhenie.html
novoe-i-maloizvestnoe-v-anglijskoj-morfologii-diplomnaya-rabota.html