Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им

После войны к католичеству присоединились двое российских властелин из православных юрисдикций с местности СССР: епископ Павел Мелетьев и митрополит Николай Автономов. Павел Мелетьев был долголетним арестантом Гулага, мучеником за православную веру. Уехав совместно с германской армией в Европу, он пробовал продолжить служение в РПЦЗ, но духовенство этой юрисдикции не доверяло Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им беженцам из СССР, подозревая в их агентов СМЕРШа. В итоге владыка Павел отыскал пристанище у католического епископа Регенсбурга Михаэля Бухбергера[203], который оказал ему радушие и рекомендовал к принятию в католичество. В 1946 г. владыка Павел совместно со собственной сестрой монахиней Серафимой был официально принят в общение с Римским престолом Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им в «сущем сане». Он не получил никакой юрисдикции и пребывал в заштатном состоянии в Бельгии, временами совершая иерейские хиротонии и освящение храмов по указанию КВЦ.[204]

Владыка Николай Автономов познакомился с иезуитом Карлом Оттом в Мюнхене и поселился на Рентгенштрассе в здании, отданном американской оккупационной администрацией под приют для российских Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им беженцев. В качестве ассистента к нему был приставлен голландский капуцин Захария Антониссе (Мефодий ван Гарлем), который негласно смотрел за его моральным видом и отсылал наблюдения в Восточную конгрегацию. КВЦ рекомендовала Отцу принять Автономова в сане митрополита с сохранением всех регалий, приобретенных в православных юрисдикциях. В 1947 г.он был послан с Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им большой миссией в Аргентину для работы посреди российских беженцев в качестве ритуального митрополита без определенных возможностей. Роль статиста в апостолате ему, естественно, не приглянулась, и он уехал в США, после этого католики утратили с ним связь.

Одним из первых бывших русских людей, поступивших в Руссикум после 2-ой Мировой войны, был Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им летчик Павел Близнецов, попавший в плен в 1942 г. под Сталинградом. Ему удалось бежать из лагеря, охраняемого британцами, избежав выдачи в СССР. В Риме он отыскал приют в убежище для перемещенных лиц, где познакомился с папой Филиппом де Режисом. Последний уверил его в истинности католичества и заинтриговал поступать в Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им Руссикум. В собственной автобиографической книжке «Пути Господни неисповедимы» Близнецов наглядно воспроизводит мифологему латинского унионизма, которая преподавалась в Руссикуме: первородный грех византийской гордыни, отпадение Рф от единства с Римом, пророческое служение иезуита Гагарина, Фатимское откровение, мученичество экзарха Федорова, которое завершается посылкой апостолов из Руссикума, чтоб возвратить заблудших российских в Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им лоно католичества[205]. После окончания коллегии он был послан работать посреди российских перемещенных лиц в западный сектор Германии, а потом в Фатиму.

Позднее учить католическое богословие поступили бывшие военнослужащие Русской Армии Иоанн Корниевский и Константин Маскалик, отказавшиеся ворачиваться в СССР. В монахи бенедиктинского аббатства Нидеральтайх постриглись Василий Блашкевич с именованием Иоанн Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им Хризостом и Владимир фон Бурманн с именованием Василий, воевавшие во время войны на стороне Германии против СССР. Иеромонах Хризостом писал брошюры на воссоединительные темы под псевдонимом «Андрей Беломорский». Он основал в аббатстве ветвь восточного ритуала и экуменический институт. Его последователями были германские монахи, которые не понимали, почему он именует Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им себя «православным в разговоре с Папой».

В 1947 г. в Рим из Берлина по приглашению КВЦ приехал священник Алексий Шевелев совместно с женой. Они были поселены в отдельных апартаментах при Руссикуме. Священник получил место сотрудника в российской редакции «Радио Ватикана».

Все российские священники послевоенной волны отличались большой лояльностью к западной цивилизации: они Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им были лишены гражданства и собственной родины, где им угрожала смертная казнь. По окончании Руссикума они поддерживали связь вместе и посылали отчеты о собственной деятельности в Руссикум. На это направили внимание бюрократы из КВЦ. В 1951 г. ректор Руссикума Веттер был обязан официально обратиться к бывшим выпускникам, чтоб они посылали Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им отчеты не ему, а в Конгрегацию, в чьем прямом ведении они находились[206]. В начал 50-х годов был сотворен «Союз бывших выпускников Руссикума», который проводил раз в 2 года свои съезды в различных городках Европы, на которых читались доклады и вырабатывались планы предстоящего служения. На всех съездах приводилась идея о необходимости Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им продолжения апостолата, приспособления его к новым условиям, невзирая на явную закрытость российского культурного места для католичества.

Священники апостолата не считая литургического служения помогали русским беженцам в обустройстве на Западе, в надежде, что кто-либо из их присоединится к католичеству. В Лионе в Центре Св. Василия Величавого трудился священник Петр Холодилин Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им, потомок послереволюционной эмиграции.

В Эссене (Рурская область Германии) после войны осталась большая община российских и украинцев, выехавшая на работу в Рейх во время войны. Они были сохранены от принудительной высылки в СССР благодаря германскому бюрократизму. Местные чиновнки не знали слова «православный». Они спросили «остарбайтеров» во что они верят Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им. Услышав слова «Божия Матерь», бюрократы обусловили их исповедание как католическое. Южноамериканские военные власти решили, что они поляки и не стали отправлять в СССР. Служением посреди их занялись несколько выпускников Руссикума. В конце 60-х гг. священник Александр Ермоленко, выходец из Латвии и германский паллотинец Эрвин Иммекус сделали два Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им храма византийского ритуала в Рурской области.

В Зальцбурге (Австрия) для российских была открыта часовня византийского ритуала при римско-католической церкви Св. Елизаветы, где служил отец Ювеналий Кубенский, присоединившийся из православной юрисдикции. В Нидерландах капуцинами были сделаны российские католические центры в Амстердаме, Гааге, Роттердаме, Утрехте, Гарлеме, Эндховене. Ранее голландские капуцины были на Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им миссии в восточных районах Польши и Эстонии, где исследовали российский язык и византийский ритуал.

Сразу с работой посреди российских беженцев, биритуалисты занимались популяризацией византийского ритуала посреди коренных римо-католиков. В 1956 г. в Париже был открыт центр российской культуры в бывшем ресторане «У 2-ух медведей», где отцы Поль Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им Шалей и Бернар Дюпир, организовали исследование российского языка и культуры для французских студентов.

В Милане биритуалист Романо Скальфи основал центр «Христианская Россия», который своими публикациями приближал российское христианское наследство к уровню восприятия итальянского читателя.

Германский иезуит Эгон Зендлер, побывавший в русском плену, увлекся иконописью и сделал в Медоне иконографическую мастерскую. Он по Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им примеру первого богомаза апостолата Роберта де Калуве разработал специальную методику по обучению основам иконописи. Благодаря этой методике, европейцы со средними художественными возможностями, могли под его управлением научиться писать иконы.

В 1956 г. кардинал Тиссеран поручил протоиерею Жоре Рошко изучить положение российского католического дела. С этой целью Рошко разослал анкеты Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им всем священникам византийского ритуала и за полгода посетил все части света, где находились российские колонии. Вопросник Рошко являлся реальным монументом унионального мышления, который содержал указания к действию для деятелей апостолата[207]. Не случаем главный противник прозелитизма протопресвитер Гречишкин подверг вопросник острой критике. Проанализировав документ, можно сделать вывод, что после Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им 30 лет активных, но безуспешных миссионерских мероприятий, бюрократы Восточной конгрегации все еще задумывались, что победу над русским православием можно одержать при помощи зарубежных выпускников Руссикума, которые при наличии достаточного финансирования сумеют развернуть в местах малогабаритного проживания российских эмигрантов бесплатные католические исходные школы, катехитические центры, пункты социальной помощи и переманять с помощью их Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им православных прихожан к для себя.

В 1958 г. в церкви Св. Антония в епископы был хиротонисан Андрей Катков MIC. На его хиротонию съехалось огромное количество священников. Владыка Андрей был первым (и последним) епископом, прошедшим свое становление в рамках российского апостолата по плану д'Эрбиньи: он поступил, будучи формально православным Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им, в католическую школу для российских мальчишек, конвертировался в католичество после окончания католического лицея, вступил в католическую монашескую конгрегацию, которая управляла лицеем, и закончил католическую семинарию. Он был назначен ассистентом архиепископа Евреинова и визитатором для российских католиков византийского обряда[208]. Он сменил на посту визитатора латинского епископа Болеслава Слоскана. В собственной Новое поколение русского духовенства в апостольстве и каноническое управление им деятельности он бы лишен юрисдикции над священниками российского ритуала. Подавляющее большая часть духовенства апостольства составляли западные европейцы. Об их руководстве русскому властелину не могло быть и речи. Большим фактическим воздействием на процесс принятия решения по русскому вопросу обладал ректор Руссикума, назначавшийся по представлению генерала иезуитского ордена.


novizna-dannoj-rabochej-programmi-opredelena-federalnim-gosudarstvennim-standartom.html
novlenie-ili-zashitu-narushennih-prav-svobod-i-zakonnih-interesov-zainteresovannogo-lica-dayut-pismennij-otvet-po-sushestvu-postavlennih-v-zhalobe-voprosov.html
novoapostolskaya-cerkov-referat.html