Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту

Как понятно, одной из первых политических инициатив Президента РФ В.В. Путина стала разработка нового закона о порядке формирования Совета Федерации. Данная инициатива укладывалась в определенный контекст, который усиливал ее политический эффект, добавлял ей союзников. Речь шла об укреплении единства страны, быстрее, ее федерального центра перед лицом опасности подразумеваемого сепаратизма Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту. Совет Федерации, состоящий из глав регионов представлялся с этой точки зрения чуть ли не препятствием на пути обеспечения целостности правового места.

Очевидно, формулировки официальных документов, связанных с реформированием палаты, были довольно гибкими и обтекаемыми. В объяснительной записке к упомянутому законопроекту говорилось, к примеру, о необходимости реформирования «законодательных основ организации гос власти Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту в целях совершенствования механизма обеспечения ее единства…».

Необходимость смены действующей модели формирования Совета Федерации обосновывалось также тем, что она не обеспечивает «непрерывный нрав деятельности верхней палаты». Отмечалось также и то, что при действующем порядке формирования палаты происходит смешение властей: руководители органов исполнительной власти регионов работают в Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту федеральном органе законодательной власти. Последний аргумент в устах представителей Администрации Президента РФ звучал удивительно: ведь всем было ясно, что таково требование конституционной нормы, рожденной в очень специфичных критериях.

В любом случае любой из этих резонов предполагал свою группу адресатов. И, следует признать, что в целом аргументация за отмену модели, допускавшей «сенаторство по Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту совместительству», смотрелась убедительной. Ведь, что ни гласи, совмещение настолько важных функций не могло не причинять вред какой-то из них.

Как понятно, в 2000 году была предложена модель, при которой региональные легислатуры избирали членов палаты – представителей законодательных органов власти (при этом не непременно из собственного состава), а губернаторы (главы Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту администраций) собственных представителей назначали. Модель – по-своему логичная. И далековато не у всех профессионалов она вызвала опаски, связанные с перспективой ослабления Совета Федерации как политического института.

В этой связи отметим, что Кремль достаточно твердо отторгал варианты формирования палаты, замыкающиеся на прямые выборы. За «выборные» варианты до 2000 года, как понятно Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту, систематически высказывалась Муниципальная Дума, а в июне 2000 года и тогдашний Председатель Совета Федерации Е. Строев.

Совет Федерации, состоящий из членов, избранных популяцией (при особенном порядке выдвижения кандидатов), очевидно, мог бы обеспечить и непрерывный нрав деятельности палаты, и поболее полное соответствие принципу разделения властей. Но он, непременно, заполучил бы суровый политический Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту вес. Таким макаром, главный вопрос заключался в последующем: сохраняется ли при смене модели формирования палаты ее роль как самостоятельного центра воздействия? Снова необходимо подчеркнуть, что приоритетность данной постановки вопроса была далековато не самоочевидна. Тема укрепления федерального центра, а практически президентской власти оказалась на первом плане после того Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту, как Б. Ельцина сменил В. Путин. Его представители в обеих палатах парламента высказывали озабоченность тем, что Совет Федерации все еще не полностью реализует свои конституционные возможности в законодательном процессе.

Снаружи это смотрелось очень хорошо. Практически же задачка, естественно, понималась по другому. Приведем здесь суждение, точно отражающее один из качеств стратегии президентской Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту Администрации: «Для представителей федеральной исполнительной власти эталона 2000 года. […] Совет Федерации к началу реформы 2000 года представлял собой сначала корпоративную площадку региональных элит и только во вторую – фактически верхнюю палату парламента. […] Лишить региональные элиты схожей площадки – института коллективного федеративного торга с федеральным центром – и стало задачей федеративной реформы В. Путина Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту»[73].

Это суждение следует дополнить и другим: не артикулированным нюансом реформы «верхней» палаты, ее глубинным смыслом было лишение данной палаты своей политической воли. Другими словами, в представлении президентского окружения Совет Федерации был должен быть ослаблен конкретно как политический институт. Можно допустить, что таковой итог рассматривался в качестве побочного подходящего Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту эффекта, но он, безусловно, предполагался.

Новый Федеральный закон «О формировании Совета Федерации» был довольно просто и стремительно принят. Институциональные способности Президента с приходом Путина уже объединились с политико-психологическими (высочайший уровень популярности).

В 2000-2002 годах происходила ступенчатая ротация состава палаты – согласно компромиссному плану. Компромисс, правда, сводился только к растягиванию Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту процесса на два с маленьким года. Администрация Президента вначале стремилась держать этот процесс под политическим контролем. В виде палаты должны были преобладать две черты – полная лояльность действующему Президенту РФ и соответственная политическая податливость. Отбор и предназначение кандидатов в члены Совета Федерации согласовывались с управлением Администрации Президента. Этот контроль, вобщем, не Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту означал рвения чиновников из Москвы каждый раз принимать решение за глав администраций и управление региональных легислатур – те должны были соображать сами, какое время пришло. Хотя некие кандидатуры вправду предлагались конкретно из Кремля, но почаще региональные власти подыскивали подходящих людей без помощи других, только согласовывая собственный выбор «с Москвой». Активная Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту роль функционеров Администрации проявлялась также в отсечении совсем ненужных персон.

Таких случаев было всего два, но любой из их характеризовался 2-мя чертами: полной беспомощностью региональных легислатур перед Администрацией нового Президента и совершенным, ничем не ограниченным политическим своеволием последней.

В первом случае – в ноябре 2001 года членом Совета Федерации от Народного Хурала Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту Республики Бурятия был избран прошлый Генеральный прокурор РФ Ю. Скуратов. Из 65 депутатов в голосовании учавствовало 56. За Скуратова проголосовало 39 депутатов (для победы было нужно 33), за его соперницу С. Мезенину, председателя комитета по социальной политике Народного Хурала – 12. Этот выбор оказался совсем неприемлем для Администрации Президента. В Улан-Удэ здесь же направились ее Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту представители, а республиканская прокуратура опротестовала результаты голосования в суде. Исходя из убеждений прокуратуры, депутаты Народного Хурала нарушили некие процедурные нормы Регламента. Депутаты имели на этот счет другое мировоззрение, но спустя приблизительно 10 дней уступили и отменили принятое решение.

Во 2-м случае в феврале 2002 года Законодательное собрание Ленинградской области проголосовало за Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту избрание членом Совета Федерации известного бизнесмена и бывшего министра А. Коха, выдвинутого группой из 17 депутатов Собрания. Администрация Президента РФ подразумевала, но, что представителем законодательной власти области должен стать В. Голубев – выходец из структур гос безопасности. Решение Законодательного Собрания было опять-таки опротестовано областной прокуратурой: в протесте Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту подвергалась сомнению точность декларации о доходах, также реальность подписей депутатов, собранных в поддержку А. Коха. С самими депутатами начали работу функционеры президентской Администрации. Управление Совета Федерации, уже практически на сто процентов сформированного на базе нового закона, отложило рассмотрение вопроса об утверждении Коха в должности члена палаты. Это мотивировалось грядущим Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту судебным разбирательством. А чуток позднее претендент принял решение отрешиться от мандата.

Так как с 2005 года поменялся порядок наделения возможностями глав субъектов Русской Федерации: основным элементом которого является представление Президента РФ, постольку это новаторство усилило значимость согласования кандидатур на должность члена Совета Федерации с федеральной властью (непосредственно – с Администрацией Президента Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту РФ). Таким макаром, оказалась ликвидированным очередной противовес президентским прерогативам, т.к. практически назначаемые главой страны руководители регионов, в свою очередь, назначают собственных представителей в верхнюю палату.

Совет Федерации в последние 5 лет (2002 – 2007 гг.) совсем оправдал представления о его вероятной маневренности и подконтрольности. Очевидно, это только авторская оценка (хотя и совпадающая с Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту воззрением многих экспертов[74]). Вообщем разъяснение мотивов членов верхней палаты при принятии ряда главных решений по разным политическим и кадровым вопросам в этот период – в принципе объект внимания для политологов, но не юристов. В данной же работе отметим только ряд полностью беспристрастных явлений. С 2002 года палата одобрила все выставленные Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту Президентом РФ кандидатуры на должность арбитров Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда, также кандидатуры на должность Генерального прокурора Русской Федерации. Но приметным необходимо считать даже не это, а фактически отсутствие сколь-нибудь суровых дискуссий хотя бы по одной кандидатуре. К примеру, отставка в 2006 году Генерального прокурора РФ В. Устинова Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту и представление новейшей кандидатуры – Ю. Чайки на заседании Совета Федерации не сопровождались ни развернутыми объяснениями, ни дискуссией.

Если же гласить об участии палаты в законодательном процесс, то следует направить внимание, по последней мере, на процент отклоняемых ею федеральных законов. В 1999 году отклонено было 14% федеральных законов, в 2000 году – 7%, в Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту 2001 году (последнем году, когда большая часть палаты составляли еще главы субъектов Федерации) – 11%[75]. В 2006 году этот показатель составлял 1,47% (!). В этом случае мы считаем уместным сослаться на числа, приведенные на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга Председателем Совета Федерации С.Мироновым: за первую половину 2006 года Советом Федерации подверглось рассмотрению 49 федеральных законов, из которых отклонено Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту 3, один из которых по юридико-техническим причинам. Естественно, эти числа совсем необязательно принимать как тревожные, но, исходя из убеждений выполнения обеими палатами функции политического консульства данная тенденция все таки заслуживает внимания.

Необходимо отметить, что и в тех очень немногих случаях, когда Совет Федерации отклоняет федеральный закон по Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту суждениям принципного нрава, в большинстве случаев просто угадывается согласование данного решения с Администрацией Президента РФ. Можно, к примеру, вспомнить случай отличия палатой 27 декабря 2006 г. поправок в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Русской Федерации», предусматривающих новое место нахождения Суда – Санкт-Петербург. Члены Совета Федерации отстаивали отвергнутое Думой право Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту Суда проводить выездные заседания в других городках, но возможность такового права была за ранее согласована с Президентом Рф незадолго до заседания Совета Федерации.

Как реальна в данном контексте самостоятельность палаты фактически в законодательном процессе? На теоретическом уровне реальна, но, спектр самостоятельности может быть довольно неширок: ведь животрепещущий политический смысл можно усмотреть в Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту любом федеральной законе. Это означает, что по хоть какому закону вероятна «установка свыше». Но, исходя из убеждений интересов персоналистского режима, конкретно такое фактическое положение Совета Федерации близко к безупречному. В собственной текущей деятельности палата может воспользоваться определенной степенью автономии, но только до момента, когда режиму будет нужно выполнить Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту свою политическую волю. В данном случае палата становится ее инвентарем.

Заслуживает также внимания и то, что члены Совета Федерации с легкостью голосуют за прекращение возможностей собственных коллег даже тогда, когда такое лишение статуса очевидно имеет политический подтекст. Легче всего это разъяснить, видимо, тем, что сами голосующие могут быть Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту лишены собственного статуса с той же легкостью. Федеральный закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Гос Думы (пп. 1 и 2 ст.4) предугадывает ряд таких оснований для преждевременного прекращения возможностей члена верхней палаты, которые можно совсем не сложно использовать для давления на него. К примеру, собственных возможностей член Совета Федерации Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту может быть досрочно лишен назначившим его органом гос власти по представлению председателя палаты. Сами же мотивы для такового представления в Законе не упоминаются. Другим основанием может быть, к примеру, «осуществление членом Совета Федерации предпринимательской либо другой оплачиваемой… деятельности». Данные формулировки оставляют широкий простор для случайных истолкований.

Естественно, сам по для Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту себя факт абсолютной и неизменной политической поддержки, выказываемой «верхней палатой» главе страны и его Администрации, не непременно должен толковаться как свидетельство политического диктата. Такую поддержку можно было бы оценить быстрее как положительное явление – если она полностью свободна. Если же признать, что она в значимой мере обеспечена Новый порядок формирования Совета Федерации – на службу новому Президенту мерами процедурного нрава, то оценка должна быть другой. Послушливый Совет Федерации, безусловно, удачный для нужд текущего управления инструмент. Но это принципиальное «достижение» куплено таковой ценой, как фактическое исключение его из механизма разделения властей и лишение его политической самостоятельности.


novogodnyaya-skazka-o-drevnem-lvove.html
novogodnyaya-skazka-v.html
novogodnyuyu-gostinuyu-deda-moroza-nachali-obustraivat-na-centralnoj-ploshadi-izhevska.html