Новый микроскоп - доклад

Александр Венедюхин

Молвят, что шлифовать стекла по-всякому замыслили еще смелые на идея античные греки. Прометей их какой, что ли, обучил? Кто знает, может они же первыми и рассматривали таинственных жучков и иных маленьких блох через получающиеся после опытного шлифования увеличительные оптические инструменты. Но изобретение микроскопа приписали для себя жесткой рукою голландцы — совершенно Новый микроскоп - доклад недревние обитатели Нидерландов. Поэтому как некто Янсен, освоивший премудрости придания прозрачности стеклам конкретно в Нидерландах, нашлифовал маленьких линзочек для суперувеличительной трубы еще в 1590 году. Считается, что так и появился 1-ый микроскоп, снова же на местности Нидерландов и без помощи Прометея. Вобщем, про Прометея это, понятно, шуточка Новый микроскоп - доклад.

Где тут исторические приписки, а где правда — разобраться на данный момент не просто, еще труднее, чем в причинах и четком времени начала Столетней войны. Одно ясно: даже если Янсену микроскоп и не удался, все равно развесистую пальму первенства спиливает другой обитатель Нидерландов — по-житейски хитрецкий натуралист-любитель Левенгук, зарабатывавший торговлей Новый микроскоп - доклад.

Антони ван Левенгук, как понятно, с 1673 года порядком волновал Английское королевское общество, засылая в него огромное количество писем с зарисовками различных тварей и даже отдельных живых клеток, которые он через собственный, по тому времени совсем уникальный и полностью мощный, микроскоп следил в большенном увеличении. В конечном итоге, Левенгука взяли Новый микроскоп - доклад и в Английское королевское общество приняли. Вобщем, пионером научного использования микроскопа многие по традиции считают Роберта Гука, британца, ставшего членом Английского царского общества на семнадцать лет ранее Левенгука. Но, нужно отметить, что Гук в свои микроскопы лицезрел сначала еще меньше голландского торговца и даже просил последнего раскрыть иным ученым секрет собственного Новый микроскоп - доклад мастерства в достижении настолько высококачественного результата, хоть бы и за средства. Левенгук, молвят, был непреклонен, что в конечном итоге и снискало ему признание чисто научное.

Навряд ли эти действия очень затормозили техническое развитие микроскопа — 1-го из немногих научных устройств, которые сейчас можно в многообразии повстречать не только лишь в Новый микроскоп - доклад младшей школе, да и в магазине игрушек. В восемнадцатом веке, при живом участии Эйлера, равномерно стала вырисовываться теория микроскопии, давшая позже, в веке девятнадцатом, тонкие плоды в виде трудов соратника Карла Цейса — ученого Эрнста Аббе, имя которого до сего времени здесь и там встречается в обозначении главных устройств Новый микроскоп - доклад современных микроскопов.

Концепция светового микроскопа на 1-ый взор ординарна: довольно броский световой источник освещяет тем либо другим образом объект исследования, лучи света попадают в оптическую систему (объективы-окуляры), проходят через линзы и сформировывают в глазу, так сказать, исследователя, прильнувшего к окуляру, неоднократно увеличенное изображение малеханькой толики наблюдаемого объекта. При всем Новый микроскоп - доклад этом наблюдаемый объект может быть как прозрачным, так и непрозрачным, наблюдаемым в проходящем либо в отраженном свете, сверху-вниз либо очень с боковой стороны, на обыкновенном либо холодильном столике, также и еще десятком экзотичных методов, для описания которых в нашей колонке места нет.

Мы говорим о другом. О Новый микроскоп - доклад развитии и скачках.

Левенгук, к примеру, смог достигнуть величавого мастерства в изготовлении стекол для собственных микроскопов (он все делал своими руками). Потому получил роста до сотки крат и поболее, а равно и «картинку» с применимым уровнем оптических искажений. Но глядя в микроскоп и видя нечто внезапное, охото еще более прирастить Новый микроскоп - доклад незримое, кинув взором поглубже в потаенны природы. Ведь уже и после Левенгука, когда отыскали методы варить особые стекла, добавляя много различных приправ, с каждым новым шагом мощности роста раскрывались все новые подробности. Триста крат. Пятсот. Тыща. Глаз радуется. Еще более.

Здесь, вобщем, в оптической микроскопии таилось Новый микроскоп - доклад суровое разочарование: оказалось, что рассмотреть детали размером чуток меньше длины волны применяемого света не удается из-за дифракции этих самых световых волн. Предел лежал около полутора тыщ крат. Естественно, повышение микроскопа можно было бы устроить и в 10 тыщ крат, но все никчемно: новых деталей уже не раскрывается, а все какие-то Новый микроскоп - доклад кольца да размытые пятна. Процесс очень припоминает повышение современной цифровой фото на дисплее компьютера: в какой-то момент прекрасные цветочки преобразуются в набор отвратительных цветных квадратных пикселей.

Развивать световую микроскопию в область огромных увеличений, как казалось, стало нереально: на пути оказалась физика, со своими законами.

1-ый скачок в микромир произошел Новый микроскоп - доклад, когда было принято решение отрешиться от света в микроскопии. Сначала двадцатого века появились электрические микроскопы: в этих устройствах заместо лучей света употребляются потоки электронов. Это был прорыв. Длина волны электрона много меньше световой, потому разрешающая способность вырастает. Вырастает не просто, а на порядки. Электрические микроскопы обеспечивают повышение Новый микроскоп - доклад в многие 10-ки тыщ раз. Роль линз в электрическом микроскопе делают электрические катушки и остальные устройства, и главные принципы остались схожими на обыденный световой микроскоп. Вот только глядеть под электрическим микроскопом можно далековато не все — очень жесткое излучение.

И все же, долгое время мирились с тем, что на световой базе далее Новый микроскоп - доклад развиваться некуда. Даже так и писали в учебниках и принципиальных энциклопедиях: «достигнут дифракционный предел — далее идти невозможно».

И вот уже совершенно не так давно физика, стоявшая на пути роста мощности световых увеличительных устройств, таки и отступила, сжалившись. Либо точнее будет сказать, что физика же и дала подсказку новые Новый микроскоп - доклад пути. Выяснилось, что неосуществимое может быть и дифракционный предел — не предел совсем. В конце 80-х годов прошедшего, двадцатого, века появились основанные на на теоретическом уровне предсказанном многим ранее эффекте так именуемые ближнеполные световые микроскопы, использующие лазерное излучение и особенный способ доставки этого самого излучения к эталону (через узкий стеклянный Новый микроскоп - доклад проводок, снаряженный «микродиафрагмой») — это был 1-ый шаг на новеньком витке развития световой микроскопии, той, с которой экспериментировал Левенгук.

Сейчас же, сначала века 20 первого, методики преодоления «невозможного» стали сыпаться как искры неплохого фейерверка. Появились методики, основанные на квантовых свойствах света. Методики, использующие компьютерные вычисления для обработки испорченной дифракцией «картинки». Когерентный свет Новый микроскоп - доклад и много всего остального.

Другими словами, вот прямо на данный момент намечается очередной прорыв в микроскопии, связанный с одним из наистарейших научных устройств — световым микроскопом, — и способный двинуть световую микроскопию в области больших увеличений. Прорыв даже более увлекательный, чем возникновение электрического микроскопа.

Левенгук с старыми греками Новый микроскоп - доклад обзавидуются.



novoe-vremya-suvorina-nedelya-ostalnogo-net.html
novoe-zdanie-moskovskogo-universiteta-na-mohovoj-ulice.html
novoe-zvuchanie-glavi-morfij-iz-povesti-zapiski-yunogo-vracha-sochinenie.html